Органическое удобрение, созданное природой

Куриный помет

Куриный помет безусловно является ценным удобрением органического происхождения, поскольку в его составе содержится большое количество полезных для растений и почвы питательных веществ таких как азот, фосфор, калий, кальций, магний, цинк, железо, бор и другие вещества. При этом, следует отметить, все эти элементы находятся в сбалансированной пропорции и в нужном количестве для обогащения почвы и лучшего роста растений.

Среди других известных органических удобрений, наверное, по количеству и концентрации полезных веществ куриный помет обходит только гуано летучих мышей и помет морских птиц, которые обитают на берегах далеких островов Северного полушария и Северной Америки. Данный помет превосходит куриный в основном за счет большего количества азота, уровень которого достигает до 10% от сухой массы. Однако, хоть данные виды удобрений и представлены сегодня на рынке, и при большом желании их можно найти, в силу своей экзотичности они стоят несоизмеримо дорого, а эффективность их не столь высока, чтобы переплачивать в разы по сравнению с альтернативными предложениями.

Другие виды доступных в наших краях органических удобрений – это коровий, конский, бараний, козий и свиной навоз. Благо, этого «добра» хватает, однако, со времен распада СССР использования данных удобрений сократилось в десятки раз, и накопление данных уже не удобрений, а отходов вызывает экологические проблемы. Это вызвано, в том числе, низкой концентрацией полезных веществ в данном удобрении. Если сравнивать с куриным пометом, то в навозе крупных домашних животных содержание микро- и макроэлементов меньше в 3-5 раз в перерасчете на сухое вещество. Да и влажность таких отходов животного происхождения на 30-50% выше по сравнению с птичьим пометом.

Однако есть одна характерная черта для всех органических удобрений животного происхождения и для куриного помета тоже – их нельзя вносить в почву в свежем виде. Причины этому следующие:

  • Минеральные элементы, в частности азот, находятся в несвязанной форме, что приводит к негативному влиянию на корневую систему;
  • Органическая составляющая навоза и помета находится в сложных формах (жиры, белки, сахариды, полисахариды), которые не могут быть усвоены полезными микроорганизмами в почве. В следствие чего происходит сначала очень длительный период разложения органики на более простые составляющие, а потом уже их полезное действие. Этот процесс может длиться до 3-4 лет;
  • В процессе не контролированного разложения белков образуются кислоты, что повышает общую кислотность грунтов;
  • Реальный эффект от внесения свежих отходов животноводства очень низкий, что влечет за собой внесение до 30-40 тонн на гектар, не зависимо от концентрации микро и макроэлементов в удобрении. А это уже сказывается на экономической составляющей ведения сельского хозяйства.

На фоне небезопасности использования свежего помета и навоза возникает вопрос: как же тогда получить всю выгоду от преимущества куриного помета и получить хорошее органическое удобрение с высоким содержанием полезных веществ? Ответ довольно прост, и этот метод используется веками – переработка путем ферментации, или как говорят в народе – компостирование или перегной. Однако и здесь не все так просто, ведь традиционные методы компостирования длятся от 1 до 2-х лет. А это влечет за собой потерю от 40 до 60% всех полезных веществ и утрату до 30% полезных органических составляющих.  Вследствие этого ценный куриный помет теряет свое преимущество (а другие виды навозов и подавно).

Для решения всех выше стоящих проблем наша компания «Агрико-Юг» совместно с отечественными учеными разработала технологию ферментации куриного помета, который позволяет получить готовый продукт с зафиксированными полезными элементами в течение 14-21 дня. Благодаря быстрому процессу переработки мы получаем ряд преимуществ по сравнению с традиционными видами компостирования:

  • Минимальные потери питательных веществ, которые имеются в исходном сырье (практически нулевые);
  • Преобразование органических составляющих в гуминовые и фульвокислоты, которые стимулируют жизнедеятельность полезных микроорганизмов в почве, а также благотворно влияют на развитие растений;
  • Увеличение концентрации полезных веществ за счет снижения влажности.

Таким образом, мы из потенциально самого ценного сырья – куриного помета – путем использования современных достижений получаем высококачественное удобрение «Агрико».

Style Setting

Fonts

Layouts

Direction

Template Widths

px  %

px  %